О гормональной терапии

О гормональном лечении - фото

Мне хотелось бы воспользоваться гормональной терапией,  но появление менструаций меня не устраивает. Что вы можете предложить?

Последовательно применение эстрогена и  синтетического прогестина, чтобы не дать слизистой нарастить и отслаиваться. Есть много схем, но ни одна их них не является физиологичной.

Должны ли беспокоить слишком обильные и слишком длительные менструации?

Крайне редко при сбалансированном лечении кровотечение может быть обильным. Чтобы справиться с этим, достаточно увеличить дозу прогестина или время его применения. Но прежде всего надо убедиться, что слизистая в нормальном состоянии, и проверить, нет ли фибромы.

А если после прекращения приема гормонов кровотечения нет?

Это бывает потому, что слизистая очень тонкая, либо из-за недостатка эстрогенов, либо из-за слабой дозы прогестина.

Что делать в случае появления кровотечения во время применения препаратов?

Немедленно сообщить об этом гинекологу. Речь может идти об ошибке в дозировке препаратов, о взаимодействии с другими лекарствами, но скорее всего, об органическом поражении: полипе, фиброме, начинающемся эндометриозе или раке.

Не поправлюсь ли я из-за этого лечения?

Если лечение сбалансировано и прогестин оказывает достаточно мягкое действие, то нет. А вот прогестин с сильным андрогенным эффектом обязательно даст прибавку веса.

Сколько времени нужно продолжать гормональное лечение?

Столько сколько захотите. Гормональная терапия доказала свою безвредность при одном условии: вы регулярно будете посещать врача. Чтобы избежать остеопороза, лечение нужно продолжать не менее 10 лет, особенно если вы относитесь к зоне риска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *